В этой статье я расскажу про треккинг на действующий вулкан Ринджани (Ринжани), совершенный еще в далеком 2009 году. Восхождение на гору Ринджани, которое заняло 4 дня и 3 ночи.
Треккинг на Вулкан Ринджани (Ринжани)
Действующий вулкан Ринджани находится на острове Ломбок, по соседству с о. Бали. Ломбок — полная противоположность Бали. Туристов практически нет. Без преувеличения, на весь остров человек 40 туристов. В отличии от Бали, где 90% индуистов там 90% мусульман. Балийцы — самый добрый, открытый, местами, наивный народ, а вот Ломбок это другой мир. То ли дело в том, что нет туристов, а поэтому нет ни денег ни настроения, то ли в религии, а может и еще в чем то. На факт в том, что люди там совсем другие. Начиная от отеля, продолжая экскурсиями и заканчивая обратной лодкой — каждый второй местный наровит срубить с тебя бабла всеми честными и бесчетсными способами. Плюс ко всему, людей, имеющих хоть какое-то представление об английском языке, можно пересчитать по пальцам. Но, несмотря на весь негатив, остров достаточно самобытен и красив. Цены раза в 2 ниже балийских
По площади Ломбок сравним с Бали, по населению — тоже, но пригодной для жизни местности в разы меньше — пол острова занимает вулкан.
Действующий вулкан Ринджани – второй по высоте вулкан Индонезии. Мы ждали 2 дня пока наберется группа.
Сторговались на 100$ с человека — за 3 ночи, кормежку и саму экскурсию. Совсем не много, даже по меркам Индонезии. Как потом оказалось, остальные заплатили немного больше. Группа состояла из 5 человек. Нас двое, два фина и сингапурец. Нас довезли до подножия, дали 2-ух носильщиков (они же и гиды) и мы пошли. Никакой вводной не было. Экипировки так же не было… Хотя все же дали нам по одному старенькому вонючему пуховику. Я тогда решил не брать его и понадеялся на свою кофту — о чем потом горько пожалел. Девушка из финляндии вообще по отвесным скалам всю дорогу шагала в кедах. Откровенно говоря, развлечение не для каждого. Весь первый день и около 1км в высоту мы пробирались через дождевые джунгли, которые временами напоминали сцены из Silent Hill’а, причем ни плащей, ни какой-либо защиты от дождя мы не получили. А дождь был… Мокрая на сквозь одежда, спрятанная в пакеты техника…
Все же прошли этот лес. Потом пошли уже горы. Без альпинистских топориков конечно, но временами пользовались веревками. Ноги отваливались. Самым сложным был последний подъем на 300 метров к вершине. На него решились только я и коллега фин. На 3600 м. разбили очередной лагерь и в 3 утра пошли встречать рассвет на вершину.
Последние 300 метров надо было пройти максимум за 2 часа, чтобы не пропустить рассвет. Адаптация к высоте, разряженный воздух и т.д. — этого не было. Было только ужасно холодно и ветрено, 2 градуса тепла, как показал гид на своем термометре. Был бы вулкан повыше метров на 200, — скорее всего, это была бы снежная вершина.
Обратный путь занял часов 12 и обошелся без ночевки. Всего 4 дня и 3 ночи.
Кстати говоря, гиды неоднократно упоминали, что вулкан действующий и никто не знает когда будет очередное извержение. Как потом оказалось, через 2 недели после нашего подъема, 3 мая случилось небольшое извержение, после чего вулкан закрыли для туристов. (http://www.thejakartapost.com/news/2009/05/03/mount-rinjani-alert-status-closed-tourists.html)
Предлагаю насладиться фотографиями того времени с самого трекинга, о. Ломбок и о. Бали: