Манали — красивейшее место, окруженное 3-мя Гималайскими 6-тысячниками. Организованные походы в горы (треккинги) здесь очень популярны. Мы, не имея много денег, но, зато, обладая палаткой и спальниками начали искать информацию о самостоятельном походе в районе Манали.
Выбор маршрута для самостоятельного похода в горы — треккинга в районе Манали
Изначально, мы планировали самостоятельно сходить по какому-нибудь среднему маршруту, но, не найдя в интернете никакой информации и отзывов, решили обратиться за помощью в туристические конторы города Манали. Цены на треккинги были не позволительные, но любезный сотрудник одной из них уделил нам время и помог с выбором и планированием нашего самостоятельного похода в районе Hampta Pass (перевал Хампта). Это 5-ти или 6-тидневый маршрут начинается от деревеньки Джагатсукх (Jagatsukh) и имеет ночевки в местах Чика (Chikka ) и Сери (Seri). Конечно целью маршрута является посещение горного озера Chander Taal на высоте 4500 метров (как потом выяснилось, в то время еще замершего).
Договорились с хозяином геста в Манали, оставили ненужные в походе вещи у него, прикупили чай, бомж-пакетов, картошки, котелок для кипячения воды (на то время у нас еще не было газовой горелки) и с утра двинули в путь.
Добрались до деревни Джагатсукх мы из Манали на обычном рейсовом автобусе за 10 рупий/человека. Сошли с автобуса, заказали в ближайшей едальне 30 лепешек чапати, свернули с трассы и пошли вверх. Первая часть пути заняла у нас около 4 часов (12 км на 1000 метров вверх) до местечка под названием Khanol. Как потом выяснилось, стандартная схема организованного маршрута подразумевает заброс на автотранспорте до этого места :)
Оттуда двинули к первому лагерю — Чика, но из-за ужасной погоды — сильного дождя и холода не дошли и установили палатку в ближайшем удобном месте (как потом выяснилось — до лагеря оставалось минут 20 ходьбы). С большим трудом развели костер мокрыми дровами, заварили бомж-пакеты, чай и закусили лепешками.
На следующее утро мы быстро дошли до лагеря в Чике, не стали там останавливаться и двинулись дальше к следующему лагерю в Сери. Постоянный подхъм вверх, становилось все холоднее, снег еще не растаял (ходили в самом начале июня, сезон полностью открывается в июле), да еще и дождь постоянный. К такому нас жизнь не готовила и мы остановились где-то на промежутке, присоединившись к уже разбитому лагерю какой-то группы.
Дождь шел весь вечер и всю ночь. Долго думая о целесообразности доводить маршрут до конца, мы, все же, решили развернуться, т.к. температура на нашей высоте (3800 метров) уже приближалась к минусовой (спальники у нас летние суперлегкие, палатка 3-хсезонная) и постоянно шел дождь, защиты от которого, кроме палатки у нас не было.
Обидно, конечно. Но, так или иначе, треккинг занял у нас 4 дня и 3 ночи, получился очень классным и бюджетным. Виды были потрясающие, воздух свежий, вода чистая (на протяжении всего маршрута был горный ручей с чистейшей талой водой).
Да и посмотрите, какие потрясающие фото у нас остались после похода:
комментариев 5
Дмитрий
20.11.2015 at 18:50Ребята, спасибо за статью! Нигде не мог найти инфу про походы из Манали.
Фотки обалденные. Успехов! ;)
Owheels
07.04.2017 at 10:12Спасибо за отчетик! Мотивирующе )))
Ярослав
13.04.2017 at 20:01Одобрям-с за треккинги в районе Манали. Тут действительно еть куда идти и что смотреть
Кирилл
24.06.2017 at 20:47Здраствуйте, нужно ли получать пермит или какое нибудь разрешение для треккинга по этому маршруту?
Pavel Volkov
25.06.2017 at 19:37Приветствую! Нет, для этого маршрута ничего не требуется