Город Мумбаи, а до 1995 года — Бомбей — самый населенный город Индии, а, так же, самый дорогой. Множество достопримечательностей находятся на территории Мумбаи. На наш взгляд, это один их самых колоритных городов Индии, который стоит посетить, чтобы лучше понять загадочную индийскую сущность. Здесь определенно есть на что посмотреть и чем заняться.
Первые впечатления о Мумбаи
Приехали в Бомбей на поезде из Гоа. На вокзале нас подхватил таксист и повез в туристический район — Колаба. С таксистами нужно быть очень внимательными и уточнять стоимость поездки строго заранее. Наш таксист заговорил нас, типа, все будет окей, Россия и Индия — друзья и т.п., а по приезду завысил цену аж в 3 раза. Хорошо, мы успели найти в интернете информацию насчет реальной стоимости подобной поездки и наш водитель был послан, получив стандартную сумму.
Цены на жилье в Мумбаи
Как говорилось раннее, Мумбаи — самый дорогой город Индии и найти привычный для Индии недорогой гестхаус дешевле 10 $ практически невозможно. Побродив по окрестностям района Форт, мы нашли гест для местных, с удручающей, но все же, недорогой по меркам города ценой — 20$ за дабл с wi-fi, ТВ и завтраком.
Что можно сказать насчет самого города — людей на улицах действительно много и обустроенных мест для ночлега хватает далеко не всем. Например, человек, днем торговавший за прилавком ночью спит тут же, прямо на тротуаре. А бедные живут не только в трущобах, но и прямо на улицах, возле отелей, дорогих домой, даже на трассе на разделительной полосе спят. Наш «отель» не стал исключением. С наступлением ночи, на улице расстилалось покрывало и можно было наблюдать следующую картину:
Достопримечательности Мумбаи
В этом же гесте мы взяли автобусный тур по достопримечательностям Мумбаи. Это оказался тур для индийцев, полностью на хинди. И, с учетом местных туристических запросов, мы посетили 4D кинотеатр (видимо, диковинка для индийских провинциалов), объехали дома известных звезд болливуда, посетили храм (точнее, не посетили) в который вход для белого стоит в 10 раз дороже, нежели, для местных и излюбленный городской пляж с немыслимым количеством народа и всяческих торговцев. Вот таким мы его увидели:
Из нормальных достопримечательностей мы посетили ворота Индии, рядом с которыми располагается самый пафосный отель города — Тадж Махал:
Надо сказать, есть здесь красивые, богатые дома. Но тут же стоят обшарпанные высотки из окон которых свисает сохнущее белье, а недалеко, под навесами из старых рекламных баннеров живут нищие индийцы. Здесь же свалка машин под слоем пыли. Выглядит это все очень удручающе.
На следующий день мы самостоятельно гуляли по городу и успели прокатиться на всех видах городского транспорта — автобусах, которые не считают необходимым останавливаться на остановках, а лишь притормаживают рядом с ними — запрыгивать нужно не мешкая. Электрички, — как и в России — покупаешь билет до станции и едешь. Вагоны разделяются на общие и женские. А метро в Мумбаи состоит из одной ветки и оно полностью надземное. В метро чисто, комфортно, нет попрошаек и нищих. Вход и выход по пластиковым жетонам. Вагоны, так же, гендерно поделены. Вот так выглядят некоторые станции Мумбаи:
В последний день в Мумбаи мы посетили одну из самых молодежных достопримечательностей города — самый большой парк развлечений в центральной Азии, совмещенный с аквапарком — Essel World.
Вот таким открылся для нас Мумбаи и его достопримечательности за 3 дня пребывания в нем.